Элементы лестницы

Перейти к контенту

Главное меню:

Статьи
Быстрый способ бросить курить

КОНСТРУКЦИИ ЛЕСТНИЦ

Каждый день любому из нас неоднократно приходится спускаться и подниматься по лестницам. Лестница в доме – настолько привычная для всякого человека конструкция, что мало кто задумывается, как лестница устроена. Между тем, лестница на второй этаж – неотъемлемый элемент человеческого жилища, который должен быть построен согласно определённым правилам и пропорциям.
   Конструкции лестниц можно разделить на  две основные группы – это прямые и винтовые лестницы. В качестве основной чаще всего используется конструкция  прямых лестниц, называемых маршевыми    (рис 1).
Марш - непрерывный ряд ступеней между двумя площадками – может быть прямолинейным или криволинейным, ломаным. Наиболее комфортная высота лестничного прохода для подобных конструкций лестниц –  2 м. Угол наклона должен составлять не более 45°, чтобы лестница была максимально комфортной и удобной в эксплуатации.  Эксплуатация конструкции лестниц маршевого типа предполагает их интенсивное использование, поэтому обычно конструкция лестниц этого типа занимает значительное место, но при этом подъём по такой  лестнице наиболее  удобен и требует наименьших физических затрат.
Такие лестницы  являются самыми удобными для передвижения, поэтому если есть в доме  дети или люди преклонного возраста, выбирать нужно именно такую конструкцию. 
Маршевые лестницы подразделяются на несколько видов: одномаршевые,  двух маршевые и многомаршевые. У лестницы, состоящей из нескольких маршей, первый марш называется отправным, а последний, соответственно – выходным. Количество маршей зависит от планировки и количества этажей в доме. Как правила в одном марше располагают от 3 до 18 ступеней, но наиболее встречаемые марши это 10 или 11 ступеней.
Маршевые лестницы имеют различные виды: закрытые и открытые. Закрытыми считаются лестницы, у которых ступени монтируются с подступенком (рис 1), открытые – без подступенков (рис. 2). Подступенки, как и ступени изготовляют из различных материалов таких, как металл, дерево, пластик, стекло, гипсокартон.
Винтовая лестница по своей конструкции совершенно отличается от маршевой (рис.3). 
 Винтовая лестница способна стать выигрышным элементом декора дома, смысловым центром всего помещения, не утратив при этом своего функционального назначения, обеспечив наиболее короткий путь с одного этажа на другой.  Винтовые лестницы – отличное решение для помещений с малой площадью!
При всех своих достоинствах  винтовые лестницы имеют некоторые недостатки с точки зрения передвижения по ней. Это происходит из-за того, что ступени такой лестницы, имеют неодинаковую ширину ступени, которая увеличивается по мере удаления от центра. Такие ступени называют  забежными.  Оптимальный путь подъема по винтовой лестнице по центру ступеней. Основой крепления при конструировании лестниц винтового типа    служит столб или колонна, к которым крепятся ступени.
Узкой стороной ступени крепят к столбу (металлическому или деревянному), а широкая сторона контактирует с балясинами или стеной. Подступенков обычно нет. Подъем по такой лестнице идет по спирали. Винтовая лестница, ступени которой расположены вокруг центральной стойки, не требуют большого количества креплений, благодаря чему возможны варианты наружного и внутреннего применения. 
Между маршевыми и винтовыми лестницами существует  промежуточный и наиболее   распространенный тип  – это поворотные лестницы.Можно на собственном опыте убедиться, что подъем по лестничному маршу, который имеет более 10 ступеней, не очень удобен и затруднителен. Поэтому лестницу разделяют на две части и оборудуют специальной промежуточной площадкой, ширина которой равна ширине марша или немного больше. Такая площадка предоставляет небольшой отдых при подъеме и позволяет устанавливать следующий марш в другом направлении. Лестница с промежуточной площадкой и называется поворотной, в которой будет уже два марша. 
Поворотные лестницы  занимают меньше площади, чем прямые, имея одну и ту же высоту ступеней. Обычно такие лестницы устанавливаются вдоль стен, а пространство под ними рационально использовать под 
кладовую или подсобку, можно просто обустроить там декоративные шкафы и полки.
Недостатком поворотной двух маршевой лестницы является неудобство транспортировки крупногабаритных предметов, таких как мебель.
Поворотные лестницы делятся на несколько видов:
1.  Г-образная лестница или четверть оборотная  (рис.4)  Такая лестница соединяет два марша под углом 90 градусов;
2.  П – образная лестница или полуоборотная   (рис.5). Полуоборотная лестница представляет собой два лестничных марша, соединенных между собой площадкой. Такая площадка может называться этажной, если располагается на уровне этажа, или промежуточной, если расположена между этажами. Лестничные площадки различаются по форме: прямоугольная, овальная, полукруглая, криволинейная и граненная. Размер площадки должен быть соразмерен с длиной человеческого шага. Ее длина обычно равна ширине лестничной клетки, а ширина — ширине марша. Поэтому, если направление маршей  перпендикулярно друг к другу, то площадка обычно
имеет форму квадрата, а если марши параллельны, то площадка имеет форму прямоугольника или полукруга. Марши соединяются под углом 180 градусов.
 3.   Трёх– секционная (рис.6). Это полуоборотная  лестница, состоящая из трёх маршей, которые расположены друг к другу под углом 90 градусов. Такой тип лестниц называют распашной, когда после лестничной площадки, марши расходятся в разные стороны.
 4.   Трапециевидная (рис.7). Такая лестница, у которой углы соединения лестничных маршей между собой, отличаются от прямого. Трапециевидные лестницы часто используют в помещениях с нестандартной планировкой.
Поворотные лестницы могут быть правыми (движение по часовой стрелке) и левыми (движение против часовой стрелки) в зависимости от направления поворота. Выбор поворота зависит от планировки помещения и определяется индивидуально в каждом конкретном случае.
Между поворотной и винтовой конструкциями можно выделить промежуточный тип лестниц. Его особенность в том, что вместо площадки между маршами, выполняют сегмент винтовой лестницы – забежные ступени (рис.8). Такие ступени используют для того, чтобы уменьшить габариты лестничной площадки, при ограниченном свободном пространстве. Забежные ступени выполняют поворот от 0 до 180 градусов, и количество ступеней зависит от величины угла. Оптимальное количество ступеней, при повороте в 90 градусов, три ступени. Возможно и большее количество забежных ступеней, но надо учитывать, что зона хождения по ним сокращается, поскольку узкие участки ступени не могут быть задействованы. Забежные ступени в лестнице могут быть в начале, середине и в конце марша. Независимо, в какой части марша находятся забежные ступени, линия хода не должна быть извилистой, а должна плавно повторять направление лестничного марша. 
 Иначе лестница будет неудобной и опасной. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать определенные условия: ширина забежных ступеней  в средней линии марша должна быть как минимум 20 см, и выдерживать ее надо одинаковой на протяжении всего поворота; максимальная ширина ступени в самой широкой ее части 40 см, а в 15 см от самой узкой части ступени – 10см. Минимальный радиус кривизны в поворотной части лестницы не должен быть меньше 30 см. Тогда лестница будет удобной и сравнительно безопасной. Теперь, когда мы познакомились с основными принципами устройства лестниц, можно более детально рассмотреть конструкцию лестничного марша. Основными составляющими лестницы (рис.9) являются:  
    Косоуры, тетивы (рис.10) или больцы (рис.11);
    Ступени, которые состоят из горизонтальной поверхности,
 называемой проступью, и подступенка, вертикального элемента, который является дополнительной опорой для проступи;
     Лестничное ограждение, которое состоит из балясин, поручня и леера, как показано на рис.9. По материалу конструкции лестничные ограждения бывают: деревянные, бетонные, металлические, каменные, пластиковые, стеклянные и комбинированные. Особую популярность имеют кованые лестничные ограждения, которые отличаются необыкновенной красотой и показателем особого вкуса. Лестничное ограждение является немало важной деталью, как в эстетическом плане, так и в плане безопасности. 
Косоур – балки, которые поддерживают ступени снизу (рис. 9). Лестница может быть выполнена на одном косоуре – центральном,  либо на  двух боковых косоурах - двухстороннем. Количество  и форма косоура  может быть разными в зависимости от конфигурации будущей лестницы, и формы лестничного проема. Лестницы, ширина которых больше 2,5 м. обязательно имеют третий косоур, чтобы увеличить прочность несущей конструкции.  Косоуры могут быть прямыми, ступенчатыми (ломанными) или криволинейными. Самый распространенный материал для изготовления косоура – это сталь. Также его делают из железобетона или дерева. Металлические косоуры после их изготовления проходят тщательную обработку, их шлифуют, покрывают грунтом и окрашивают. Поэтому лестница на косоурах в готовом виде выглядит эстетично и презентабельно
Тетива – балки, которые поддерживают лестницу одновременно и снизу и с торцов (рис.10). Тетива проходит по всей длине лестничного марша, одновременно закрывая торцевые фрагменты марша. Чаще всего тетивы устанавливают на габаритные лестницы, ширина которых может быть свыше двух метров. Толщина тетивы должны быть как минимум 50 мм,  габаритная ширина 300 мм,  глубина прореза под ступень  20 мм.  Длина тетивы определяется в зависимости от длины марша. Тетива может быть деревянной или металлической. Существует несколько способов изготовления тетивы. В одном случае пазы для монтажа ступеней вырезают, в другом – выдалбливают при помощи фрезы, так же ступени крепят к тетиве с помощью брусков квадратного сечения. Для повышения надежности ступени укрепляют в тетивах клиньями, штырями, металлическими шпильками или болтами,
шурупами и т.д. Чтобы тетивы не разошлись, их обычно соединяют металлическим прутком диаметром 8-12 мм с резьбой на концах и гайкой. 
Больц - это специальный крепёжный элемент из стали, который соединяет между собой ступени обеспечивая жесткость лестничного марша.  Если взять две ступени, просверлить в них сквозные отверстия, потом взять кусок трубы, вставить между ступенями  и стянуть их между собой с помощью гайки и длинного болта, то получим  пример простейшего больца.  Лестницы на больцах со стороны кажутся невесомыми, можно сказать «воздушными» из-за их конструктивной особенности. Но, не смотря на их легкий вид, одна ступень может выдержать груз, вес которого более 1000кг. Так что безопасность и надежность конструкции не вызывает сомнения.

Среди большого многообразия конструкций лестниц вам необходимо выбрать свой вариант, который будет соответствовать вашей архитектуре помещения.
 
Яндекс.Метрика
Runet.4next.ru Domostroy.stwol.ruCat.stwol.ruLink.dsr2.ru
Назад к содержимому | Назад к главному меню Webcat.Stwol.ru